ВЫПУСКИ



№ 3(40) 2020 г.
Вышел 1.10.




№ 2(39) 2020 г.
Вышел 1.07.




№ 1(38) 2020 г.
Вышел 1.04.



№ 4(37) 2019 г.
Вышел 01.01.



№ 3(36) 2019 г.
Вышел 1.10.



№ 2(35) 2019 г.
Вышел 1.07.




№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.



№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.



№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















Тематический план следующих выпусков

№ 4 (41) 2020: Война на экране: событие, образ, память

Приглашённый редактор выпуска

pict Виктория Олеговна ВАСИЛЬЕВА
Кандидат философских наук, доцент
Факультет гуманитарных наук, Школа культурологии
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва, Россия

В 2020-м году Россия и другие страны Восточной Европы вступили в «полосу юбилеев», актуализирующих самые значимые, спорные и трагические, события истории первой половины XX века. На повестке дня, так или иначе, находятся последствия революции 1917 года – Гражданская война, польско-большевистская война (1920), и – в определенном смысле – Великая Отечественная война (1941–1945), которой посвящены в этом году торжественные мероприятия, связанные с 75-летием Победы.
Все эти события переживают сейчас переход из сферы «коммуникативной» памяти в область памяти «культурной» (в соответствии с терминологией Яна Ассмана), у которой уже нет живых носителей, следовательно, теперь только от характера культурной политики зависит то, какие события будут представлены в национальном мемориальном нарративе и каковы будут модели коммеморации.
Войны всегда занимали особое место в пространстве коллективной памяти. Война – событие с сильной эмоциональной окраской, создающее образы побед и триумфов, с одной стороны, а также травм и страданий, – с другой. Таким образом, война является идеальным источником «мест» коллективной памяти, обозначающих границы «своего» и «чужого», служащих обоснованию коллективной идентичности и национальной солидарности.
Целью выпуска является разносторонний анализ публичного образа войны, сложившегося в культурах постсоветских/постсоциалистических стран, при помощи современных теоретико-методологических подходов, связанных с исследовательскими направлениями media studies, visual studies и memory studies. Цель также состоит в определении функций наиболее популярных медиа-форматов, связанных с репрезентацией данных исторических сюжетов. Это позволит выявить существенные аспекты «культур воспоминания» и характеристики пространства публичной истории в СССР, России и других странах Восточной Европы на протяжении XX – начала XXI вв.
В качестве материала для анализа предлагаются экранные произведения военной тематики для широкого зрителя. Выбор материала определен тем, что именно экранные произведения на протяжении длительного периода выступают основными носителями коллективных «образов-воспоминаний» о тех или иных исторических событиях, и именно с их помощью чаще всего реализуются различные «сценарии» в области исторической политики и политики памяти.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения:
– война как «место памяти» и ресурс для конструирования коллективной идентичности;
– практики формирования экранных образов прошлого в контексте социальных запросов той или иной «современности» (речь идет, в том числе, о границах феномена «фальсификации истории»);
– война как предмет «политики памяти», влияющей на содержание популярных версий новейшей истории постсоветских/постсоциалистических стран и формирование национальных и культурных стереотипов;
– Гражданская война как мотивирующий фактор отечественного кинопроцесса и формирования политики идентичности в советском и постсоветском обществе, в том числе за пределами России;
– «трудный вопрос»: польско-большевистская кампания 1920-го года и формирование советско-российского и польского национальных имагинариумов, состоящих из художественных образов, оказывающих сильное эмоциональное воздействие на современное массовое сознание;
– популярная культурная память о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов: роль кино в трансформации ее содержания и нарративов.

Материалы принимаются до 30.09.2020


№ 1 (42) 2021: Сериал versus фильм

Приглашённые редакторы выпуска

pict Любовь Дмитриевна БУГАЕВА
Доктор филологических наук, доцент
Филологический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург, Россия
pict Екатерина Юрьевна ПРОТАСОВА
Доктор педагогических наук
Факультет искусств, Университет Хельсинки
Хельсинки, Финляндия

«Рассказывать истории при помощи демонстрации движущихся картин» – так на заре эпохи кино была сформулирована идея кинематографа. С тех пор изменился не только кинематограф – появились новые форматы рассказывания, в том числе телевизионные. Чем же отличаются истории на кино- и телеэкране: в фильме и франшизе, с одной стороны, в телефильме и сериале – с другой? Дэвид Бордуэлл однажды заметил: «В фильм ты входишь, затем из него выходишь и продолжаешь жить своей жизнью. Телевидение – это как долгие отношения, они или внезапно заканчиваются, или мы расстаемся с ними с чувством сожаления. Так или иначе, но телевидение неизбежно разбивает твое сердце»(Bordwell, D.). Телевизионный формат, особенно формат телесериала, приближает персонажей к зрителю, а самые иммерсивные тексты – это, как известно, тексты наиболее знакомые (Ryan, M.-L.).Что в таком случае меняется в плане содержания историй и способов их рассказывания?
Современный телеэкран перенасыщен сериальной продукцией; в стремлении завоевать внимание зрителя западные сериалы конкурируют с российскими, а сериалы в целом – с кинематографом. В конкурентной борьбе рождаются новые стратегии, новые формы, новые стили… Специальный выпуск журнала ставит целью исследование специфики языка современного сериала на фоне языка кино последних десятилетий. Эта специфика проявляется на разных уровнях, начиная от общей архитектоники рассказываемых историй до отдельных составляющих их элементов. Появляются новые стили, новые герои и темы, осваиваются разнообразные времена и пространства, создаются способы их конструирования. Нас интересует, какими нарративными стратегиями пользуется телевидение, лишенное, несмотря на существенный технологический прогресс, возможностей, которыми обладает кинематограф. Как современный телесериал, российский и западный, конструирует пространство и время, создает ощущение «каково это» быть кем-то или чем-то? Как именно история, большая и малая, чужая и своя, превращается в нарратив на большом и малом экране? Какими способами возможно включить телезрителя в эмоциональное переживание происходящего на экране? Сравнивая кино и телевидение сегодня, важно понять, как проявляется ограниченность телесериальной формы рассказывания, с одной стороны, и в чем состоит ее преимущество, с другой.
Вопросы, предлагаемые для обсуждения:
– Сериал vs. фильм: жанры, стили;
– Язык кино и язык телевидения;
– «Создание миров» в кинофраншизе и сериале;
– Драматургия современного сериала, построение конфликта;
– Современный западный сериал: герои и темы;
– Современный российский сериал: герои и темы;
– Картография сериала и фильма;
– Интертекстуальность в сериале / интертекстуальность в фильме;
– Ретро-стиль: прошлое на кино- и телеэкране;
– Наррация эмоций на кино- и телеэкране;
– Сериальная и кинематографическая форма экранизации литературных произведений.

Материалы принимаются до 30.01.2021

 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1