ВЫПУСКИ


№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.



№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.



№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















Тематический план следующих выпусков

 


№ 2 (35) 2019: Пограничные коды культуры

Приглашённый редактор выпуска

 

pict Татьяна Борисовна СИДНЕВА
Доктор культурологии, профессор
Проректор по научной работе, заведующая кафедрой философии и эстетики Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, Нижний Новгород, Россия

Понятие «культурный код», утвердившееся в гуманитарном знании во многом благодаря исследованиям Р. Барта, за последние десятилетия обрело высокую популярность. Даны различные интерпретации понятия, описания его смысловых и структурных аспектов, предложено множество классификаций. Выстроены ассоциативные ряды, фиксирующие родство «кода» с символом, метафорой, менталитетом, архетипом, словарем культуры и т.п. Термин давно преодолел границы семиологии и получил широкое культурологическое значение. Эта тенденция была спрогнозирована самим Р.Бартом, в его трактовке «кода» отрицается возможность строгой дефиниции понятия. Ученый предостерегает от его использования в строго научном значении. Он называет кодами ассоциативные поля, сверхтекстовую организацию значений, утвердившихся в определенной культуре. В понимании Барта коды — это «определенные типы уже виденного, уже читанного, уже деланного».
Широко трактованное понятие «код» утвердилось в современной науке как ключ к пониманию культуры, обоснование геополитической, ментальной, этнической, языковой, религиозной, эстетической и т.п. самоидентификации локальных моделей культуры, зашифрованная система ценностей и смыслов.
В современной культуре востребованность термина обусловлена рядом причин:
1. Его интегративный характер, отражающий возможность целостного охвата определенного типа культуры, позволяющий выявлять единство его внутренних закономерностей, а также зафиксировать сопряженность и отграниченность различных пластов культуры.
2. Свобода от жесткости, «подвижность» смысловой структуры и в то же время нормативность и регламентированность, которые в совокупности создают множественный образ культурных феноменов.
3. Соединение идеологических и внеидеологических форм знания, вербализуемых и невербализуемых смыслов.
Прочно утвердившись в культурологии (понятой как метаметодология гуманитарного знания), термин «культурный код» требует прояснения своих «полномочий».
Особую методологическую значимость приобретает изучение пограничных кодов культуры, существующих на «пересечениях» и «переходах» смыслов, ценностей, систем.
В контексте взаимодействия различных кодов предлагается уделить специальное внимание проблеме границы природы и культуры, «своего» и «чужого», традиций и инноваций, национального и метанационального, процессов символизации и десимволизации.
Поиск продуктивности решения обозначенных вопросов обусловливает выявление специфики пограничных культурных кодов в науке, искусстве, философии, геополитике, религии, повседневности. Одним из результатов коллективного исследования может стать ответ на вопрос: является ли пограничный код особым «режимом работы» или представляет собой генезис нового кода?
Особый интерес представляют тексты, обращенные к изучению следующих аспектов проблемы:

  • «Культурный код» в современном понятийном инструментарии гуманитарных наук
  • История, теория и методология взаимодействия кодов культуры
  • Дефиниция кода в его отношении к символу, метафоре, менталитету, архетипу, словарю культуры и т.п.
  • Диалог природы и культуры, «своего» и «чужого», традиций и инноваций, национального и метанационального, локального и глобального, процессов символизации и десимволизации в аспекте взаимодействия культурных кодов
  • Граница, пограничье, пограничное мышление в структуре культурных кодов
  • «Пограничные коды» в искусстве, философии, геополитике, религии, истории, повседневности
  • Отражение культурных кодов в актуальной художественной практике.

Материалы принимаются до 15.04.2019


 

№ 3 (36) 2019: Ностальгия: воспоминание – потребление – реконструкция

Приглашённые редакторы выпуска


pict Эльжбета ТЫШКОВСКА-КАСПШАК
Доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии Вроцлавского университета, Вроцлав, Польша
Автор монографий «Rosyjska poezja pokolenia „odwilżowego” w Polsce» (Wrocław, 1997); «W poszukiwaniu sensu. O prozie Siergieja Dowłatowa» (Wrocław, 2014).
pict Наталья СЕМЕНОВА
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург, Россия

«Ностальгия» образуется от двух греческих слов, означающих «возвращение домой» и «страдание», и метафорически переносится на тоску по прошлому. Явление ностальгии амбивалентно по своей природе – боль и сладостная тоска взаимосвязаны. На это указывал Оливер Сакс, отмечавший, что человек «хранит в памяти почти бесконечное количество “дремлющих” отпечатков». В качестве триггера реминисценции может выступать все, что угодно – от печенья Мадлен и стеклянных бус до мелодии, цитаты, рекламного образа. Следует учитывать и коммерческий потенциал ностальгии, связь последней с консюмеризмом (Г. Кросс).
Ностальгия является комплексным явлением. Так, на примере творчества Никиты Михалкова Биргит Боймерс говорит о движении от иронической ностальгии к утопической. В последнее десятилетие феномен ностальгии вызывает все больший интерес в русской культуре: в 2013 г. Валерий Тодоровский снял фильм «Оттепель», в 2014 г. Олег Нестеров работал над театральным проектом, посвященным неснятым кинофильмам 1960-х гг., двумя годами позже вышел его роман в жанре альтернативной истории «Небесный Стокгольм». В 2015 г. в «Редакции Елены Шубиной» был опубликован сборник рассказов «Стоп-кадр. Ностальгия». Тенденцию к ностальгии по советской эпохе отмечают Светлана Бойм, Алла Сальникова и другие исследователи. Ее обратной стороной является ностальгическое отношение к империи, как это отмечает Санна Турома.
Данный тематический номер журнала будет посвящен выявлению связей между понятиями ностальгии, поп-ностальгии, новой сентиментальности и постправды. Является ли ностальгия разрушающим феноменом или созидающим, влечением к первоначалу (Ж. Бодрийяр) или эскапизмом? Имеет ли ностальгия одинаковый характер на постсоветском пространстве, или же тоска по прошлому принимает индивидуальные национальные черты? Насколько изменяется феномен ностальгии в цифровую эпоху?
Мы предлагаем сосредоточиться на широком круге тем:

  • Моделирование ностальгии
  • Отображение событий истории в памяти
  • Ностальгия на постсоветском пространстве
  • Ностальгия и культура повседневности
  • Ностальгия и гастрономия
  • Ностальгия в кино
  • Социологические аспекты ностальгии
  • Ностальгические сюжеты и жанры.

Библиография

  • Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 2001.
  • Сальникова А. История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку. М., 2011.
  • Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу. М., 2016.
  • Beumers B. Nikita Mikhalkov: Between Nostalgia and Nationalism. I. B. Tauris&Co, 2005.
  • Boym S. From the Russian Soul to Post-Communist Nostalgia // Representations (Special Issue: Identifying Histories: Eastern Europe Before and After 1989), № 49, Winter, 1995, pp. 133–166.
  • Boym S. The Future of Nostalgia. Basic books, 2001.
  • Cross G. Consumed Nostalgia. Memory in the Age of Fast Capitalism. CUP, 2015.
  • Turoma S. Brodsky Abroad. Empire, Tourism, Nostalgia. UWP, 2010.

 

Материалы принимаются до 30.06.2019


 

№ 4 (37) 2019: После (пост)фотографии

Приглашённые редакторы выпуска


pict Мария ГУРЬЕВА
Кандидат философских наук, доцент кафедры кино- и фотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры; старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург, Россия
Соорганизатор конференции «После (пост)фотографии».
pict Фридрих ТИТЬЕН
PhD, независимый исследователь и куратор; преподаватель Департамента истории искусств, Венского университета
Вена, Австрия
Соорганизатор конференции «После (пост)фотографии».

«Термин «пост-фотография» получил широкое распространение после того, как был использован Уильямом Митчеллом в его работе «The Reconfigured Eye: Visual Truth in the Post-Photographic Era» (1992). Митчелл рассуждал о последствиях распространения цифровых технологий, которые, по его мнению, меняли саму суть фотографии, но дальнейшее использования термина было связано в более широком смысле с исследованиями и (пере)осмыслением фотографии и её культурных контекстов. Дигитальная основа технологии далеко не всегда выступала при этом главным критерием отделения «пост» от собственно «фотографии». Зачастую речь шла и о культурных практиках создания/распространения/использования фотографий, и о новых форматах существования фотографического изображения, и о переосмыслении зрительского опыта, и о новых методологиях исследования истории фотографии.
«Постфотографическая» теоретическая работа включает в себя и критику противопоставления цифровой фотографии и аналоговой друг другу: вопрос, насколько серьёзно изменилась фотография с наступлением цифровых технологий, остаётся открытым. Вполне возможно, что переход к цифровым технологиям позволил более отчётливо сформулировать вопросы, которые имели значение и для осмысления «до-цифровой» фотографии. В числе этих вопросов одним из наиболее актуальных является проблематика фотографической «правды», связи изображения с референтом, бартовского «это было»: несмотря на то, что уже несколько десятилетий мы знаем, что фотография не только регистрирует, но и генерирует реальности, в некоторых областях нашего повседневного опыта привычка верить фотографиям сохраняется. Ещё один важный вопрос – это массовость фотографии, которая обеспечивается доступностью технологии, удовлетворяющей мощный социальный запрос. Массовость эта, с одной стороны, выливается в проблему раздутого архива, с другой стороны, в поиск новых способов использовать этот беспрецедентно масштабный архив в исследовательских целях (чем занимается, например, направление Software humanities). Как и в «до-цифровые» времена, важен вопрос того, как фотография форматирует наш культурный опыт, настраивая оптику картины мира и диктуя визуальную риторику общения. Обращение к подобной проблематике, как и сама многоплановость фотографии как феномена культуры, требуют применения разнообразного научного аппарата, а зачастую и поиска новой теоретической рамки. Мы приглашаем авторов к междисциплинарной дискуссии по вопросам, которые не ограничиваются предложенным списком:

  • взгляд в прошлое: переосмысление истории фотографии
  • история и теория фотографической оптики и фотохимии
  • фотография и память
  • социальные и антропологические смыслы фотографии
  • фотография и истории/политики взгляда/зрелища/видения
  • фотография как агент и пространство коллективной и частной истории
  • фотография без референта: компьютерные игры, AR, VR
  • частная фотография: топосы, идентичности, практики
  • ложное/истинное свидетельство: фотография и режимы истины
  • гибридизация фотографии с другими технологиями и практиками
  • photography studies как междисциплинарная область и её актуальные теоретические вопросы.

* в качестве портретов приглашенных редакторов использованы изображения несуществующих лиц, сгенерированные алгоритмом генеративно-состязательной сети StyleGAN от Nvidia на ресурсе ThisPersonDoesNotExist.com

Материалы принимаются до 30.11.2019

 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1